ANÁLISE COMPARATIVA DO USALI, USAR E USFRS

Autores

  • Filipa Campos
  • Conceição Gomes
  • Luís Lima Santos

Palavras-chave:

USALI, USAR, USFRS, Sistemas uniformes de contas

Resumo

O presente artigo tem como objeto de estudo três sistemas uniformes de contas aplicáveis ao setor do turismo e de utilização geralmente aceite na hotelaria, na restauração e nos spas. O objetivo geral é estabelecer a comparação entre o USALI (Uniform System of Accounts for the Lodging Industry), o USAR (Uniform System of Accounts for the Restaurants) e o USFRS (Uniform System of Financial Reporting for Spas), de forma a proporcionar uma base de análise para os gestores, no sentido da obtenção de vantagens competitivas. Os objetivos específicos focam-se no estudo da vertente prática dos três sistemas: estrutura, principais aspetos operacionais; e contributos para a gestão. A metodologia utilizada é a pesquisa exploratória, através do método de estudo e análise de bibliografia que inclui, além de artigos de autores diversos, os documentos oficiais que envolvem os três sistemas uniformes de contas. Os resultados permitem destacar as grandes diferenças entre os três sistemas. É um facto que o USAR e o USFRS baseiam-se no USALI, que é considerado um sistema de adoção generalizada, no entanto, os dois primeiros apresentam um maior grau de detalhe e permitem uma análise operacional e financeira mais aprofundada, o que é relevante para a gestão. As conclusões evidenciam a utilidade do USALI e, também, as vantagens do USAR e do USFRS para os gestores, pois permitem análises detalhadas do desempenho da empresa hoteleira e uma visão mais nítida e objetiva das atividades que representam – restauração e spas – sobrelevando a capacidade de adaptação a diferentes contextos.

Referências

Alves, D., Malheiros, C. & Gomes, C. (2019). Métricas de spa para a avaliação de desempenho. Tourism and Hospitality International Journal, 13(1), 12-36, Acedido a 7/10/2019. Retirado de https://issuu.com/turismoisce/docs/thij_full_journal_13_1_.

Caetano, J. & Rasquilha, L. (2017). Gestão da comunicação. Lisboa: Quimera.

Campa-Planas, F. & Banchieri, L. (2016a). Estudio sobre la homogeneidad en la aplicación del Usali en el sector hotelero. Cuadernos de Turismo, 37, 17-35. Acedido a 7/10/2019. Retirado de https://eds.b.ebscohost.com/eds/pdfviewer/pdfviewer?Vid=1&sid=d7590767-b2fb-4d93-b01f-5e70c686a82d%40pdc-v-sessmgr01.

Campa-Planas, F. & Banchieri, L. (2016b). Study about homogeneity implementing usali in the hospitality business. Cuadernos de Turismo, 37, 467-469. Acedido a 7/10/2019. Retirado de https://scholar.google.pt/scholar?q=STUDY+ABOUT+HOMOGENEITY+IMPLEMENTING+USALI+IN+THE+HOSPITALITY+BUSINESS&hl=pt-PT&as_sdt=0&as_vis=1&oi=scholart.

Carvalho, F. (2009). Uniform system of accounts for the lodging Industries - Case study Hotel Baía. Dissertação de mestrado, ISCTE. Acedido a 11/12/2019, Retirado de https://repositorio.iscte-iul.pt/bitstream/10071/2028/1/dissertação%20Filipa%20Carvalho.pdf. Consultado em 11 de dezembro de 2019.

Elston, J. (2018). Management accounting in the hospitality industry: A systematic literature review. Dissertação em mestrado, Universidade do Algarve- Faculdade de Economia. Acedido a 04/02/2020. Retirado de https://sapientia.ualg.pt/bitstream/10400.1/12245/1/MANAGEMENT%20ACCOUNTING%20IN%20THE%20HOSPITALITY%20INDUSTRY%20A%20SYSTEMATIC%20LITERATURE%20REVIEW%20_20180525151133610.pdf.

Faria, A., Trigueiros, D. & Ferreira, L. (2015). A utilização do Uniform System of Accounts for the lodging industry (USALI) em Portugal – O caso do Algarve. Revista Iberoamericana de Contabilidad de Gestión, XIII, 1-23. Acedido a 19/12/2019. Retirado de https://novaresearch.unl.pt/en/publications/a-utilização-do-uniform-system-of-accounts-for-the-lodging-indust.

Gomes, C., Lima Santos, L. & Arroteia, N. (2015). A adoção do USALI nas empresas hoteleiras em Portugal. XV Congresso da Contabilidade e Auditoria. ISCA (Coimbra).

Gomes, C., Santos, L., Faria, A., Lunkes, R., Malheiros, C., Rosa, F. & Nunes, C. (2018). Contabilidade gerencial hoteleira: Com exercícios práticos. Porto: Juruá.

Hotel Association of New York City (HANYC). (2014). Uniform System of Accounts for the lodging industry (Revised Ed., 11ª Ed.). New York: Hotel Association of New York City, Inc.

Jorge, T. (2010). O USALI e sua implementação numa unidade hoteleira. Trabalho de projeto, Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Lisboa. Acedido a 20/12/2019. Retirado de https://repositorio.ipl.pt/bitstream/10400.21/3709/1/Tiago_Matalonga_B_Jorge.pdf.

Lamelas, J. (2011). Direcção hoteleira em equipa com o USALI e o BSC – para uma gestão mais eficaz e eficiente. Journal of Tourism Studies, 4, 55-79. Acedido a 20/12/2019. Retirado de http://recil.grupolusofona.pt/bitstream/handle/10437/1892/2693-9259-1-PB.pdf?sequence=1.

Lamelas, J. & Filipe, J. (2012). Co-leadership and hotel management. The account systems USALI and BSC to improve effectiveness and efficiency. The Portuguese case. International Journal of Latest Trends in Finance & Economic Sciences, 2, (4), 286-297. Acedido a 04/02/2020. Retirado de https://repositorio.iscte-iul.pt/bitstream/10071/13967/1/Co-leadership%20and%20Hotel%20Management.%20The%20Account%20Systems%20USALI%20and%20BSC%20to%20Improve%20Effectiveness%20and%20Efficiency.pdf.

Laube, J. (n.d.). Restaurant numbers, part 2: Getting the most out of your financial information, Workbook, Restaurant owner.

Lima Santos, L., Gomes, C., Arroteia, N., Coelho, J. & Silva, P. (2009). Práticas de contabilidade de gestão nas unidades hoteleiras do Oeste. In XV Workshop on accounting and management control. Acedido a 20/12/2019. Retirado de http://hdl.handle.net/10400.8/1221.

Main, B. (2018). The uniform system of accounts for restaurants. Acedido a 20/12/2019. Retirado de https://nanopdf.com/download/the-uniform-system-of-accounts-5ae3b35f0ddae_pdf.

Marques, A. (2013). O sistema uniforme de contas para a indústria hoteleira. Dissertação de mestrado, Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto. Acedido a 04/02/2020. Retirado de https://recipp.ipp.pt/bitstream/10400.22/3103/1/DM_AntónioMarques_2013.pdf.

National Restaurant Association Schmidgall (n/d). The uniform system of accounts for restaurants (8th ed.). Washington: National Restaurant Association.

Pajrok, A. (2014). Responsible accounting in the hospitality industry. Journal of Education Culture and Society, 2, 53-60. Acedido a 8/10/2019. Retirado de https://eds.a.ebscohost.com/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=1&sid=d6906b41-5e8e-46a9-a2d3-1b66542395d9%40sdc-v-sessmgr02.

Peña, F., Monteys, R. & Silvente, V. (2017). El USALI y la historia de los sistemas uniformes de coste: ¿Un reto hispano?. Intangible Capital, 13, 160-184. Acedido a 19/12/2019. Retirado de http://dx.doi.org/10.3926/ic.907.

Pires, P. (2017). Controlo e gestão de custos de produção – O caso da Nestlé Portugal, S. A. Relatório de estágio, Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Coimbra. Acedido a 20/12/2019. Retirado de https://comum.rcaap.pt/bitstream/10400.26/21106/1/Pedro_Pires.pdf.

Prodanov, C. & Freitas, E. (2013). Metodologia do trabalho científico – métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho académico. Universidade Feevale: Rio Grande do Sul- Brasil.

Rojas, J. & Samper. (2002). La información contable para la gestión en laempresa hotelera: El uniform system of accounts for the lodging industry (USALI). Cuadernos de CC.EE. y EE., 43, 57-75. Acedido a 04/02/2020. Retirado de http://cuadernos.uma.es/pdfs/pdf147.pdf.

Schmidgall, R. & ISPA F. (2005). Uniform system of financial reporting for spas. Michigan. American Hotel & Lodging Association.

Snyder, H. (2019). Literature review as a research methodology: An overview and guidelines, Journal of Business Research, 104, 333-339.

Sysco (n.d.). Profit Magic. Acedido a 20/12/2019. Retirado de https://www.sysco.com/dam/jcr:d2e902dd-2817-42ac-abae-f869ccdd20cb/Profit%20Magic.pdf.

Universia. (2019). Conheça os tipos de metodologia de pesquisa que você pode usar no seu TCC. Acedido a 04/02/2019. Retirado de https://noticias.universia.com.br/cultura/noticia/2019/10/03/1166813/conheca-tipos-de-metodologia-pesquisa-pode-usar-tcc.h

Downloads

Publicado

2020-03-27

Como Citar

Campos, F., Gomes, C., & Santos, L. L. (2020). ANÁLISE COMPARATIVA DO USALI, USAR E USFRS. Tourism and Hospitality International Journal, 14(1). Obtido de http://thijournal.isce.pt/index.php/THIJ/article/view/254